Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Происшествия7 февраля 2022 18:00

В Петербурге задержали медсестру по делу о смертельных отравлениях барием в медцентре

В отличие от двух других обвиняемых женщину не стали арестовывать
Следствие установило третьего обвиняемого по делу о смертельных отравлениях барием в ГКДЦ №1 в Петербурге. Фото: vk.com/spbgkdc1

Следствие установило третьего обвиняемого по делу о смертельных отравлениях барием в ГКДЦ №1 в Петербурге. Фото: vk.com/spbgkdc1

В Петербурге задержали медсестру Городского консультативно-диагностического центра (ГКДЦ) №1 по уголовному делу о смертельных отравлениях сульфатом бария. Это «КП-Петербург» подтвердили в пресс-службе городского ГСУ СК РФ. Напомним, по официальным данным, после процедуры рентгена желудка, сделанной в клинике, скончались семь пациентов. Пострадавших более 20 человек. По делу арестовали главврача ГКДЦ №1 Евгения Попова и заведующую отделением лучевой диагностики Елену Медведеву.

Дочь одной из первых жертв обследования ЖКТ ранее сообщала «КП-Петербург», что следователи прямо говорили, что по громкому делу будет много обвиняемых. И вот, новый фигурант – медсестра из того самого отделения, которое сейчас временно закрылось. Но ей повезло больше, нежели двум старшим коллегам, - ее отпустили на свободу.

- По делу о гибели семи пациентов действительно появился третий фигурант. Это медсестра, ей предъявили обвинение. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, - сообщили «КП-Петербург» в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Добавим, что в ГКДЦ №1 поставили некачественный сульфат бария, не входящий в Госреестр лекарственных средств. Однако ученые-химики, опрошенные «КП-Петербург», все как один заявляют, что препарат все равно не должен был убить пациентов, потому что он не ядовит. Эксперты уверены – что-то пошло не так именно при производстве сульфата бария, но компания-поставщик пока отмалчивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)

Смерть трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге. Как обычная процедура с барием обернулась массовой трагедией

К смерти трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге мог привести некачественный барий (подробности)

Смертельный барий. Что могло попасть в препарат, которым отравились шесть пациентов во время рентгена желудка

«КП» проследила путь ядовитого раствора от производителя до медцентра и вместе с химиками разобрала, что могло стать причиной смерти людей (подробности)

Работники медцентра заступились за главврача Евгения Попова, задержанного после смерти трех пациентов

По словам одного из медиков ГКДЦ №1, главный врач очень скромный и чуткий руководитель (подробности)