Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество17 июня 2021 13:28

Конкурс на обследование и сохранение сгоревшей «Невской мануфактуры» объявили в Петербурге

В здании-памятнике планируют провести противоаварийные работы
Здание сгоревшей "Невской мануфактуры" обследуют и законсервируют.

Здание сгоревшей "Невской мануфактуры" обследуют и законсервируют.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В Петербурге готовятся восстановить после масштабного пожара здание «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной, 50. Для начала в памятнике архитектуры должны провести работы по обследованию, сохранению и консервации. Конкурс на поиск подрядчика объявило АО «Невская мануфактура». Информация о тендере появилась на официальном сайте компании.

Как значится в документах, в здании должны будут провести первоочередные противоаварийные работы. На обследование предполагается выделить два месяца. Непосредственно на саму консервацию – не больше полугода. Сначала подрядчик должен изучить все, что осталось от «Невской мануфактуры»: состояние фундамента, стен, перекрытий, кровли, лестниц, зафиксировать все повреждения.

Пожар на Невской мануфактуре тушили пять дней.

Пожар на Невской мануфактуре тушили пять дней.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

А затем разработать проект, в котором будет предусмотрено, в том числе, усиление конструкций. Кроме того, памятник должны будут защитить временными конструкциями не только от петербургской погоды, но и от людей, желающих туда пробраться.

Заниматься предстоит непосредственно сгоревшим зданием главного производственного корпуса с водонапорной башней. Оно входит в состав территории объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». В конце 19 века это было крупнейшее текстильное предприятие. А сегодня – является образцом промышленной архитектуры.

Для сохранения сгоревшего памятника ищут подрядчика.

Для сохранения сгоревшего памятника ищут подрядчика.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Напомним, что после пожара губернатор Петербурга заявил о необходимости восстановить памятник. Огонь охватил «Невскую мануфактуру» 12 апреля 2021 года, боролись с ним пять суток. При тушении пожара погиб один сотрудник МЧС, еще трое пострадали. Огонь уничтожил в общей сложности 10 тысяч квадратных метров. Площади в основном сдавались собственником в аренду – под офисы и производства. После пожара Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел. А КГИОП обратился в суд с требованием к АО «Невская мануфактура» восстановить здание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это очень странный пожар»: Эксперт объяснил, что будет со сгоревшим историческим зданием «Невской мануфактуры»

Постройка является объектом культурного наследия регионального значения. Рядом с ним активно идет жилищное строительство (Подробности)

Цветы и руины: Как выглядит Невская мануфактура после чудовищного пожара

От здания Невской мануфактуры практически ничего не осталось (Подробности)

Поджог ради элитной застройки или халатность бизнесменов: Три версии причин пожара на «Невской мануфактуре», в котором погиб спасатель

Среди прочего не исключается, что к ЧП на Октябрьской набережной могло привести неосторожное обращение с огнем одного из арендаторов (Подробности)